网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 主任会议 >> 文章内容

深化人大司法监督 促进司法执法公正

      [日期:2015-09-15] [字体: ]

     9月15日,县人大常委会召开主任会议,专题听取、审议县公安局、法院、检察院、司法局贯彻落实《武义县人大常委会监督司法机关工作办法》及依法履职、公正司法等情况的报告。县人大常委会主任徐华良,副主任王继刚、徐向民、羊宝君、陈进一参加会议。

  为加强和规范对司法机关工作的监督,增强监督实效,促进司法机关公正司法、规范执法,去年底,县人大常委会制定下发了《武义县人大常委会监督司法机关工作办法》。会上,县公安局、法院、检察院、司法局将落实该办法的情况作了汇报。今年4月,省人大统一部署,省、市、县人大三级联动,开展深化人大司法监督工作,加强对公检法司机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法情况的监督,重点查找公、检、法、司机关司(执)法方面存在的问题。公、检、法、司机关就问题的查找及整改情况,分别向主任会议作专项报告。

  我县公、检、法、司机关把人大司法监督作为推进司法机关队伍建设的重要工作,做到认识到位、责任到位、工作到位。会议一致认为,公、检、法、司机关自查客观坦诚,自纠务实有力,围绕中心,服务大局有新加强,围绕职能,依法履职有新进展,围绕队伍建设,干警素质有新提升。

  徐华良对我县开展深化司法监督工作所取得的成效给予充分肯定。

  就下一步工作,徐华良强调,一是思想认识再提高。深化司法监督工作是全面推进依法治国的客观要求,是维护司法权威、强化人大监督职能的内在要求,也是深化法治浙江、法治武义建设的必然要求。司法部门要进一步认识司法监督的必要性,自觉接受人大监督。二是工作措施更有效。要始终把作风建设放在重要位置,在当前司法机关人手紧、工作多、压力大的情况下,更要用“制度”约束人,用“制度”管理人。不断加强队伍的思想政治建设,严格管理制度,着力提升干部依法办事的能力,确保执法公正。同时面对当前形势,针对新问题积极研究新措施,加强和改进“新常态”下的司法工作,共同维护稳定发展大局。

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络