网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 代表大会 >> 文章内容

武义县第十五届人民代表大会第四次会议关于议案和建议、批评、意见的审理办法

      [日期:2015-01-27] [字体: ]

          2015127日县十五届人大次会议主席团第一次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《浙江省人民代表大会代表议案处理办法》的有关规定,对本次大会的议案和建议、批评、意见(以下简称建议)的提出、审议和办理制定如下办法:

一、关于议案、建议的提出和范围

1.大会主席团、县人大常委会、县人民政府县人大代表十人以上联名,可以向大会提出属于县人民代表大会职权范围内和关系全县政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族工作等方面的重大问题的议案。

下列事项,不作为代表议案提出:

全国、省、市人民代表大会及其常务委员会和国务院、省、市人民政府职权范围内的事项;

当由乡镇人民代表大会及乡镇人民政府处理的地方性事项;

人民法院和人民检察院审判权、检察权范围内的事项;

政党、社会团体、企业事业组织和个人的事项;

其他不属于人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项。

2县人大代表个人或几个人联名可以向大会提出属于本级人大、政府、法院、检察院及所属部门职权范围内的工作建议。

下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出:

涉及解决代表本人或者亲属个人问题的;

代转人民群众来信或者案件申诉材料的;

属于学术探讨、产品推介的;

没有具体内容的;

其他不应当作为建议、批评和意见的。

二、关于议案、建议的审议

1大会主席团、县人大常委会、县人民政府向大会提出的议案,由大会主席团决定提交本次大会审议或者交本次大会议案审查委员会审定后提出报告,再由大会主席团决定提交大会表决。

2代表十人以上联名向大会提出的议案,经大会议案审查委员会审定后,提交大会主席团决定是否列入大会议案。

3向大会提出的议案,在交付大会表决之前,提议案人要求撤回的,对该议案的审查即行终止。

4向大会提出的议案,必须在议案截止日期前提出,超过截止时间的作为建议处理。

5向大会提出的议案,经大会主席团审定后作为建议处理的,待大会闭幕后交县人大常委会、县政府、法院、检察院及所属部门和其他有关机关、组织研究处理并负责答复。

6向大会提出的建议,经大会议案组审定后,交县人大常委会、县政府、法院、检察院及所属部门和其他有关机关、组织办理并负责答复。

三、注意事项

1所提议案必须有代表十人以上联名,少于十人的作为建议处理。

2所提议案必须一事一案,要有案由、案据和方案;所提建议必须一事一件。

3所提议案、建议应着重我县政治生活和经济建设的重大问题和人民群众关注的热点问题。

4所提议案、建议须用大会印发的议案、建议专用表填写,一式一份;代表姓名、工作单位、通讯地址、邮政编码等应书写清楚。

 

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络