网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县2015年政府投资项目计划执行情况和2016年政府投资项目计划草案的审议意见

      [日期:2016-02-29] [字体: ]

 县人民政府:

县第十五届人大常委会第三十三次会议听取和审议了县发改局局长金阳受县人民政府委托所作的《关于武义县2015年政府投资项目计划执行情况和2016年政府投资项目计划草案的报告》。会议认为,2015年,县政府进一步重视政府投资项目工作,通过创新项目建设载体、规范投资行为、强化项目督查与考核等措施,项目开工率、完工率、投资完成率较高,特别是省市重点建设项目和省“411”重大项目,均超额完成了年度计划任务,成效较为显著;2016年政府投资项目计划草案的编制,本着“量力而行、民生优先,适度超前、综合平衡”的原则,做到早谋划、早安排,按照“5+2+X”的运行机制,多方征求意见,进行了多次论证修改,计划草案总体是可行的;但也有部分项目存在着前期工作不充分、设计方案及建设内容不够明确、项目投资额偏大等问题。经审议,常委会原则同意2016年政府投资项目计划草案。同时,常委会组成人员就政府投资项目计划编制及实施提出了建议和意见,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、加强项目评审论证,进一步优化设计方案。要依据项目建设功能要求,立足当前,适度超前,加强对项目的论证评审工作,细化优化设计方案;坚决杜绝先定投资额,再定建设内容的现象,力求实现政府投资项目社会效益和经济效益的最大化。

二、加强协调配合,加大项目推进力度。要完善政策,加强协调,攻坚克难,加大征迁政策处理力度,确保项目建设无障碍施工;要狠抓项目施工进度,加快项目推进;要力抓已完工项目的决算、验收等工作,提高项目执行力。

三、规范运作,加强项目建设监督。要积极推行政府投资项目代建制,以保证工程质量,加快建设周期,提高投资效益;要进一步完善招投标管理制度,规范招投标行为;要完善项目管理,严格工程变更程序,防止“三超”现象发生,对违反规定并造成不良后果的相关责任人要严肃问责;要加强项目全程监管,重大项目实行审计跟踪监督,对审计提出的问题要及时整改。

四、积极筹措建设资金,提高项目建设保障力度。要完善考核机制,调动部门积极性,做好项目包装,努力向上争取项目、资金、土地指标等要素;要整合资源,优化资源配置,盘活存量财力,集中财力办大事;加大政策处理力度,适时适量出让国有土地使用权;有效发挥融资平台作用,适时适度举债,多方筹措建设资金;统筹的各类资金,要优先保障在建项目续建和收尾;认真编制政府投资预算,提高预算执行力;积极探索推广政府与社会资本合作模式,发挥政府资金、专项建设债券的引导作用,吸引社会资本参与重大项目的建设与运营。

五、加强项目前期工作,进一步提高项目决策的科学性。要根据我县十三五规划纲要及县域总体规划的要求,加强对政府投资项目的总体规划;以总体规划为引领,厘清轻重缓急,按照“量力而行,民生优先,适度超前,综合平衡”的原则编制政府投资项目计划;要切实加强项目的前期工作,提前谋划,完善项目储备制度,列入年度政府投资计划的项目,一般应从政府投资项目储备库中选取。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2016年5月29日前报人大常委会办公室。

 

 

2016年2月29日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络