网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 代表工作 >> 文章内容

我县全国人大代表俞学文建议在全国推广“五水共治”

      [日期:2016-03-15] [字体: ]

              俞学文是来自基层的农民代表。在今年全国两会上,经济社会和环境生态如何平衡发展成为他关注的热点。

  俞学文说,李克强总理在政府工作报告中说要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。作为一名农民代表,听了之后很振奋。这两年,浙江一头治环境,一头保经济增长,全省发生了翻天覆地变化。看到水清了,天蓝了,老百姓的心情更好。金华更是主动加压,五年目标三年实现,不仅治出了美景,治出了经验,更是依托青山绿水发展旅游产业,全市的乡村游、民宿村迅猛发展。

  俞学文说,“五水共治”不仅改善了生态环境,而且促进了农业发展方式转变。就拿武义来说,全县上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以治水为契机,进一步强化绿色发展理念,农民边治水边转产边转业,让猪棚变大棚,利用生态优势,种植瓜果蔬菜有机茶叶等,促进农民增收。同时,以生态转型促“造血”,逐步探索形成了“猪沼茶”、水禽旱养等转型升级模式。因为治水,农民素质全面提高了,农村变得更漂亮了,北京、上海等不少大城市的人都到农村来居住旅游。

  俞学文认为,我国农业资源环境已亮起红灯,遏制资源环境恶化势头已刻不容缓。“五水共治”有效地减少了农业面源污染,为农业资源环境整治走出一条新路子。他建议在全国推广浙江的“五水共治”经验,为子孙后代创造一个可持续发展的良好环境。同时,加强经费保障,巩固治污成果,建议建立“五水共治”环境整治、生态保护等方面经费保障机制,将治水等经费列入各级政府财政预算。

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络