网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 备案审查 >> 文章内容

武义县人民政府关于进一步规范土地出让管理工作的实施意见

      [日期:2016-04-01] [字体: ]

 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号令)、《浙江省土地节约集约利用办法》(浙江省人民政府令第343号)和浙江省人民政府办公厅《关于加强土地出让管理工作的通知》(浙政办发〔2015〕130号)精神,为维护公平公正的土地市场秩序,促进我县土地节约集约利用和土地市场平稳健康运行,制定本实施意见。

一、严格执行“净地”出让规定

拟出让地块必须是农用地征用征收拆迁安置补偿落实到位,没有涉及法律经济纠纷,土地权属清晰(原有土地证或他项权利已注销或消除),地块位置、使用性质、容积率等规划条件明确、具备动工开发所必需的基本条件(水、电、路到达拟出让宗地红线外围、土地平整)的“净地”。不具备“净地”条件的宗地,一律不得出让。拟出让地块所在乡镇(街道、度假区)必须在拟出让地块符合“净地”条件的前提下向县国土资源部门申请土地出让。

二、健全土地出让集体决策机制

为切实加强土地出让工作的组织领导,进一步完善国有建设用地使用权出让集体决策机制。调整充实武义县国有建设用地使用权出让工作领导小组,由县长任组长,相关分管副县长任副组长,县府办等相关部门及出让地块所在乡镇(街道、度假区)的主要领导为成员(附件1)。领导小组负责制定、修改国有建设用地使用权出让的有关政策,协调解决国有建设用地出让中的相关问题。领导小组下设三个会审小组。

1.在县国土局设国有建设用地使用权出让会审小组,国土局局长任小组组长,负责会同所在乡镇(街道、度假区)、环保部门,根据建设(规划)部门出具的红线图和规划设计条件对拟出让地块进行实地踏勘,确定拟出让地块是否符合出让条件;根据2家专业土地评估机构对拟出让地块的地价评估报告进行比选,确定采用评估报告;依据采用的地价评估报告,统筹考虑土地供应政策和土地市场运行情况集体决策确定拟出让地块的起拍(始)价、竞买保证金额和竞买增价幅度等事宜。

2.国有建设用地使用权出让竞买人资格会审小组,负责对国有建设用地使用权出让竞买人的资格审查。小组成员以“2+X”的形式组成,即以国土局、建设(规划)局和所在乡镇(街道、度假区)为固定参加单位,根据拟出让地块的土地用途,在发改局、经济商务局、环保局、招商局、旅委中确定其他参加单位,邀请监察局、审计局参与监督。国土局局长任小组组长。

3.国有建设用地使用权出让保留价会审小组,负责拟出让地块保留价的设定。小组成员以“3+X”的形式组成,即以财政局、国土局、建设(规划)局和所在乡镇(街道、度假区)为固定参加单位,根据拟出让地块的土地用途,在发改局、经济商务局、环保局、招商局、旅委等部门中确定其他参加单位,邀请监察局、审计局参与监督,国土局局长任小组组长。商住地块保留价由小组集体会审后书面提交县长审定,其他用途地块保留价由会审小组集体研究确定。出让地块保留价应严格保密。

三、规范土地出让竞买资格审查

参与出让地块竞买资格审查的各相关部门应根据各部门现行法律法规对竞买申请人的竞买资格进行审查。工业用地出让地块竞买申请人须提交项目可行性研究报告,其他经营性用地出让地块竞买申请人根据出让公告的要求提交可行性研究报告。工业用地拟投产项目各项指标须符合《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》的规定,同时拟投产项目必须符合产业布局规划、生态环境功能区规划与节能减排要求。项目为产业政策淘汰类的予以否决;项目为产业政策限制类的予以严格控制。

出让地块竞买申请人不得存在报名前仍拖欠武义县人民政府土地出让金以及违反《国有建设用地使用权出让合同》约定,闲置土地且未按有关规定处理完毕的情况。

四、切实加强土地出让批后监管

土地出让成交后,受让人应于土地初始登记前缴纳建设履约保证金,建设履约保证金由县财政部门负责收取,收取标准和办法另行制定。受让人未缴纳或未足额缴纳建设履约保证金的,国土资源部门将不予进行土地初始登记。受让人依据出让合同约定时间按时开工的,退还履约保证金的30%;规定时间内完成开发投资总额的25%或开发建设的面积占应动工开发建设总面积三分之一的,退还履约保证金的40%;投资项目竣工后,退还剩余履约保证金。项目竣工认定标准:工业用地以厂房主体工程竣工,其他经营性用地以项目主体工程竣工。土地受让人申请退还履约保证金时应填写《国有建设用地履约保证金退还申请表》(附件2),由出让地块所在乡镇(街道、度假区)、国土、建设(规划)部门认定并签署意见后提交财政部门退还。各有关乡镇(街道、度假区)和有关部门应共同履行建设用地批后监管责任。

五、本实施意见自2016年5月1日起实行。

 

附件:1.武义县国有建设用地使用权出让工作领导小组

2.国有建设用地履约保证金退还申请表

 

 

                       武义县人民政府

                             2016年3月31日

 

(此件公开发布)


附件1

 

武义县国有建设用地使用权出让工作领导小组

 

组  长:张新宇

副组长:扬霄雁  邓小章  李杨勇  郭忠明  朱  

成  员:王旭晖    (县府办)

宛俊杰    (监察局)

金  阳    (发改局)

何英权    (经济商务局)

邹子伟    (财政局)

徐宏亮    (国土局)

王得伟    (建设局)

何  武    (农业局)

何祝明    (林业局)

程云庆    (审计局)

叶杰成    (环保局)

廖寿明    (旅  委)

王建华    (招商局)

领导小组下设办公室,徐宏亮兼任办公室主任。

以上人员如有变动,由接任人员自然替补。

 


附件2

 

国有建设用地履约保证金退还申请表

 

地块坐落

 

受让人

 

联系方式

 

出让合同号

 

土地证号

 

土地面积(

 

履约保证金(元)

 

一、是否已按合同约定时间开工

乡镇意见:

建设局意见:

国土局意见:

二、是否已完成开发投资总额的25%或开发建设的面积占应动工开发建设总面积的三分之一

乡镇意见:

建设局意见:

国土局意见:

三、是否已按合同约定时间完成项目(厂房)主体工程竣工

乡镇意见:

建设局意见:

国土局意见:

备注:按时开工退还履约保证金30%,完成开发投资总额的25%或开发建设的面积占应动工开发建设总面积的三分之一的退还履约保证金40%,按时完成主体工程竣工退还剩余履约保证金。


主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络