网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于县人民法院执行工作情况报告的审议意见

      [日期:2016-06-16] [字体: ]

 县人民院:

县十五届人大常委会第三十七次会议听取和审议了县人民法院院长楼常青所作的《武义县人民法院执行工作的情况报告》。会议认为,近三年来,武义县人民法院克服案多人少矛盾,加大执行力度,创新执行方法,不断完善执行机制,执行工作不断取得新成效,有力维护和促进了我县社会的和谐与稳定,常委会对此予以肯定。与此同时,常委会组成人员对法院的执行工作也提出了许多意见建议,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、进一步建立和完善联动机制逐步形成执行合力。主动接受党委领导和人大及其常委会的监督,重大执行活动及时汇报,争取支持,逐步建立起党委领导、人大监督、政府参与、各方配合、法院主办的执行联动网络,发动全社会力量构建多元化、社会化的大执行工作格局。完善执行联动的条件和程序,通过制定执行联动机制的实施细则,进一步明确有关部门协助执行的法定职责,充分发挥执行联动机制作用。同时,要树立大局意识,注意考量经济下行压力的客观实际,对因涉诉纠纷或者因生产经营出现暂时性困难无法及时履行债务的被执行人,依法慎用强制措施,尽量减少对企业正常生产经营活动造成的不当影响,维持实体经济的经营稳定。

二、要进一步采取有效措施,加大执行工作力度。充分发挥现有查控机制作用,依法运用强制手段,重点打击恶意逃废债行为,严肃追究拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。要依法规范执行行为,科学考核,审执兼顾,着力提高审判调解与自动履行率,从源头上减少执行案件数量。注重执行流程的节点管理,严把执行案件程序终结关,提高实际执行率和执行标的清偿率。全面落实执行公开,规范风险提示与执行进程告知,保障当事人知情权,强化执行说理,有效降低执行信访率。要不断总结执行工作经验,积极探索行之有效的执法方法,认真研究执行工作中的新情况、新问题,切实解决执行工作中的突出问题。

三、要进一步加强执行队伍建设,提高执行能力。以提高执行公信力为重点,努力打造一支公正、高效、文明、廉洁的执行队伍。加强执行队伍的理想信念和公正廉洁教育,增强责任感和使命感。强化执行队伍司法能力建设,配齐配强执行干警。强化实务技能培训,提升做好群众工作、化解矛盾纠纷的能力强化监督管理,落实责任追究制度,对重点案件、重点环节加大监管力度,确保公正廉洁执行。研究建立执行工作激励机制,有效调动执行干警工作积极性,提职业荣誉感。

四、要进一步加大宣传力度,营造良好的执行氛围。要大力推进法院执行宣传工作,积极主动与宣传部门联系,采取多种方法,拓展宣传广度和深度。要注重对相关法律法规的宣传及典型案件的报道,以案说法,通过对逃避、阻碍执行法律后果的宣讲,增强公民的守法意识。要加大对抗拒执行受刑事追究案例的曝光力度,达到惩处一人、教育一片的效果,切实提升司法权威,在全社会营造诚信经营、崇尚法治、敬畏法律理解支持法院执行工作的良好环境

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2016年7月31日前报县人大常委会办公室。

                                

2016年6月12日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络