网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 人大艺苑 >> 文章内容

宣 莲

      [日期:2016-07-08] [字体: ]

         在我眼里,柳城就像一朵莲花。

  周围的群山,就如花瓣,花瓣合围下的花蕊就是屋舍俨然的柳城了,安居在这样花苞里的就是柳城的子民了。

  真是个好地方啊,最外围遥接蓝天的是崇山峻岭,靠里就是一圈低岗缓坡,坡尽即是平旷的田畴,阡陌纵横。东西两溪流出大山,蜿蜒其上,映带左右,在城南巽峰塔下汇合,缓缓流向瓯江。

  据说,唐朝显庆年间,永远不会错的上苍看中了这片水土,让莲子诞生在城西乌龙山脚下,让在黑暗地底沉睡千年的莲子重返光明的世界。此地莲子,颗大肉厚,饱满芳香,质酥味美,她无与伦比的天然品质骄傲地证明着上苍的无限英明。人们特称她为“宣莲”,三大名莲之一。

  三四十年前,在柳城荷花并不多见。只是在县二医院门前,酱油厂后,白窗脚下那十几亩县后村第六生产队的烂糊田里几乎年年种些莲子。在那糊口都很难的年代,田里种上莲子那绝对是一种奢侈。烂糊田很肥沃,莲花长得很好,风姿无限,独领风骚,为柳城增添别样的风采,也为柳城人增添了几分骄傲。田头有一口水井叫冷水井,井水甘甜,冬暖夏凉,汩汩泉涌,旱不枯,涝不溢,当地人深以为神,认为二医院后面这座山叫后龙山,二医院前面这口井就是“龙眼”。小时候挑水,为了多看看这莲花,我常常不怕路远上这口井挑水。想必当年在二医院工作过的医生护士,以及过往的人一定还记得那片莲花和那口“龙眼”。

  那时,莲田头插着一块木板,写着:“摘花者,每支罚六元”。当时八口人家五块钱能过一个年。柳城人都是听着莲子的故事长大的,知道莲子是贡品,是御用的,跟京城皇宫有关系,是柳城的骄傲,比我们这些草民金贵得多。草民们守着草民的本分和规矩,人来人往,没人摘花,这在当下似乎不可思议。更何况,莲花特有的高洁品性,让人心生敬畏,的确是只“可远观不可亵玩”。

  我想,也许天底下没有一种植物能像莲子那样从头到脚,从生到死都以美的姿态呈现的。莲藕虽深埋烂泥,却肥白不污,荷钱出水,就显娇翠可爱,待到接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的时候,整个田畈喜气洋洋美不胜收。莲蓬成熟,那就是丰收繁忙的日子了。清晨,东方刚露白,种莲人家就忙上了,采莲蓬,挖莲子,剥莲壳,通莲心,又烘又焙,满屋的清香能让人卸下一天的辛劳,种莲人家忙并乐着。真应该感谢莲子,给人丰富感官享受的同时又给辛勤的农人以丰厚的回报。待到秋冬季节,颓枝、枯叶、残蓬,放下所有心思,坦坦荡荡,映照着静静的田水。“枯中别有韵,清极不知寒”,她仍然是文人画士描摹歌颂的对象。

  柳城的莲田不断扩大,品种也越来越多,前几年,丰产村一莲农自己培育成功了并蒂莲,这品种也成功地引入到柳城荷花物种园,引得很多年轻人前往拍婚纱照。宣莲越走越远,很多地方来取经引种,前些年,西湖莲花退化,也从柳城引种更新。现在,柳城有“十里荷花”,七八月间,满坞满畈,公路两边全都是婀娜多姿的荷花,柳城就包围在这样的花海里了,到了柳城就像到了画中一般。她们承雨露,沐阳光,清晨云雾缭绕,黄昏余晖残照,宛若仙境,我不知道世界上还有什么地方能有这样美!

  是柳城人的勤劳造就了柳城的美丽,想到这,我不由得对种花人充满感激和敬意。美好的花朵会软化一个人坚硬的心肠,润泽人的心田,希望莲花不仅养在田里,也养在他们的心里。

  我愿柳城每个人心里都盛开着一朵圣洁的莲花!

                                                                                                                                                                                  (郑淑莲)

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络