网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

武义县人大常委会关于武义县2013年政府投资项目完成情况和2014年政府投资项目 计划草案的审议意见

      [日期:2014-03-15] [字体: ]

 县人民政府:

县第十五届人大常委会第十七次会议听取和审议了县发改局蒋振宣局长受县人民政府委托所作的《武义县2013年政府投资项目完成情况和2014年政府投资项目计划草案》。会议认为,2013年县政府高度重视政府投资项目的建设和管理,加强领导,落实责任,强化考核,进一步完善制度,开展重点项目百日攻坚活动,取得了明显成效。2014年政府投资项目计划草案的编制,本着“量力而行、适度超前、综合平衡”的原则,做到早谋划、早安排,按照“5+X”的运行机制,反复进行审核论证,及时编制政府投资项目计划草案,计划草案总体是切实可行的。但从部分项目投资计划来看,也存在着一些问题:规划引领欠缺、项目确定存在随意性;决策机制不够科学,存在各自为政的现象;部分项目前期工作比较粗糙,可行性论证不够、投资估算过大;少数项目社会效益和经济效益不高。会议原则同意2014年政府投资项目计划草案。常委会组成人员围绕政府投资项目计划编制及部分续建项目的建设管理,提出了建议和意见,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、加强政府重大投资项目的总体规划,进一步提高项目决策的科学性。要根据武义县国民经济和社会发展及本县县域总体规划的要求,加强对政府投资项目的总体规划,严格实行项目储备制度。要以总体规划为引领,按照“量力而行,适度超前,综合平衡”和“轻重缓急,民生优先”的原则编制政府投资项目计划,加强项目的前期工作,年度投资项目原则上应从项目储备库选取。

二、重视政府投资项目的评审论证工作,提高项目的可行性。要进一步完善“5+X”协调工作机制,切实加强政府投资项目可行性研究,建立项目专家评议和论证制度,加强项目预算审核,努力控制项目投资规模,力求政府投资项目社会效益与经济效益最大化。如:农村生活污水治理工程项目,要用何种方案进行治理,对以往生态村建设中原有的基础设施如何利用,都应认真调查研究和论证;白鹭溪、菊溪综合整治工程,要结合保护自然生态,进一步优化整治方案,力求既达到整治目标、又节约投资的效果;精品村建设项目,其投资力度应考虑政府公共服务均等化的要求,进一步加以论证和完善;大红岩景区提升改造工程项目,其预期投资效益低下,应重新论证;科技园电子商务园区建设项目,投资规模明显过大,其可行性应进一步论证。

三、积极推行政府投资项目代建制,提高项目管理水平。代建制是保证工程质量,加快建设周期,提高投资效益的有效措施。要积极推行政府投资项目的代建制,要组织或委托专门机构,抽调、聘请专业管理人才,除交通、水利等项目外,其他政府投资项目原则由代建单位管理建设,以更好地推进政府投资项目的实施。

四、加强部门协调配合,强化项目建设监督。政府及相关职能部门,要加强项目建设全过程的监管,重点对政府投资项目建设的招标投标、工程质量、投资控制、资金管理、竣工验收、资产移交等实施过程的监管,严格控制“三超”既超规模、超标准、超概算现象的发生。要加强乡镇(街道)政府投资项目的监管,对乡镇(街道)实施的政府投资项目要按照县级投资项目的管理办法,加强监管,进一步提高乡镇(街道)实施项目的规范性和投资效益。

五、积极筹措资金,提高项目资金的保障力度。要整合资源,优化资源配置,盘活存量财力;要加大政策处理力度,适时适量出让国有土地使用权;要整合、培育融资平台,适时适度举债,积极筹措建设资金;要认真编制政府投资预算,加快项目建设进度,提高预算执行力。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2014年4月15日前报人大常委会办公室。

 

 

2014年2月25日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络