网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县城乡建设规划实施情况报告的审议意见

      [日期:2014-07-15] [字体: ]

 县人民政府:

    武义县第十五届人大常委会第十七次会议听取和审议了县建设局局长邹茂受县政府委托所作的《关于2013年武义县城乡建设规划实施情况的报告》。2013年,县政府及建设规划部门紧紧围绕全县建设发展大局,以推进新型城镇化为引领,强化中心城区、北岭新区、中心镇、美丽乡村、历史文化名村保护等规划的编制,全县城乡规划覆盖率有了较大的提高。但在规划编制、管理体制机制等方面还存在一些问题。经主任会议审定,提出如下审议意见。

    一、强化规划编制,充分发挥规划的引领作用。要严格遵循“先规划后建设”的原则,继续加大城乡规划的编制力度。牢固树立城乡统筹、协调发展的理念,根据县域总体规划的要求,继续做好城区各片区控制性详细规划、近期建设规划及专项规划编制。要结合美丽乡村、历史文化名村、新农村建设,做好乡规划、村庄规划编制管理与实施。对目前尚未编制规划的173个村,建议县财政每年安排一定的规划补助资金,通过三年时间全面完成村庄规划编制工作。

二、健全管理体制,提高规划工作水平。要深刻认识规划工作在经济社会发展中的重要地位和作用,切实加强规划管理队伍建设,充分保障规划部门的编制、人员,并通过引进专业技术人才、派出培训等措施,提高队伍素质,同时要理顺村镇规划管理体制,加强村镇管理站建设,以适应我县规划建设管理工作的需要。

三、严格规划执行,切实维护规划的权威性和严肃性。要大力推进“阳光规划”,建立健全科学有效的规划管理机制。进一步理顺职能部门间的执法关系,强化规划建设项目的执法认定。加强对规划的执行力度,对不按法律秩序随意修改或变更规划的,发现一起查处一起,对严重影响城乡规划实施的违法建筑,责成相关部门坚决予以拆除,切实维护规划的权威性和严肃性。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2014年6月15日前报人大常委会办公室。

 

                                   2014年4月28日

 

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络