网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 代表工作 >> 文章内容

坚持党的领导 严格依法办事

      [日期:2016-11-21] [字体: ]

          人大换届选举,是一项政治性、民主性和程序性都很强的工作,社会各界高度关注。这次县、乡人大换届选举必须全面贯彻中央和省、市、县委关于县、乡人大换届选举的有关部署要求,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,为“两富”、“两美”武义建设提供强劲动力和坚强保证。

  加强党的领导是关键。这次县、乡人大换届选举工作,最核心、最关键的是坚持党的领导,把坚持加强党的领导贯穿于换届选举工作的全过程和各个方面,这是由我们党的执政地位和领导作用决定的,是多年来选举工作取得圆满成功的一条宝贵经验。因此,县、乡党委要在换届中充分发挥总揽全局、协调各方的作用,加强对换届选举工作的领导,确保换届选举工作方向正确。同时,在换届选举过程中,县、乡人大要把对党负责和对人民负责统一起来,牢固树立党的观念、政治观念和大局观念,自觉接受党的领导,以实际行动体现和贯彻党的先进性。

  充分发扬民主是基础。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调,要尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张;要扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理。县、乡两级人大换届选举工作中,要坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。还要善于运用新媒体开展政策和法律宣传,特别是要做好代表候选人素质的宣传工作,真正让选民知其人、知其情,使选举结果更好地体现党委的意图,反映群众的意愿,把人大换届选举建立在广泛、有序而又坚实的民主基础上。

  严格依法办事是保障。古语云:“法者,天下之程式,万事之仪表也。”在换届过程中,要积极营造懂法、尊法、守法的环境,按照《宪法》、《选举法》等有关法律规定,严格遵循程序开展换届选举各项工作,筑牢法治思维,不越法规红线,运用法律规定和章程解决选举中的问题,严格程序不变通,执行规定不走样,决不能因怕麻烦、图省事而随意化解程序,确保法治渗入换届选举的每一个环节、细节和主体,用法治拧紧换届纪律螺丝钉,让换届工作在法治环境下运行。

  做好全县县、乡两级人大换届选举工作,关系到基层执政的稳固,关系到我县“十三五”规划的实施。因此,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,调动一切积极因素,排除干扰,化解矛盾,确保换届选举工作顺利进行、圆满完成。

                                                                                                                                                                          (《今日武义》评论员)

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络