网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 代表工作 >> 文章内容

认清新形势 把握新要求

      [日期:2016-11-17] [字体: ]

         五年一度的县乡人大换届选举,是全县人民政治生活中的一件大事。今年,中央、省委和市委对县乡人大换届选举工作各方面都提出了更高的要求,选风选纪更严,责任分工更明,人选标准更高。全县上下务必站在全局的高度,认真研判新形势,全面掌握新情况,准确把握新要求,作好思想准备,打牢思想基础,切实增强县乡人大换届选举的政治责任感,严肃、认真、细致地做好各项工作。

  选风选纪更严。选风问题既是政治生态的重要反映,也是搞好人大换届选举的重要保证。十八大以来,习近平总书记多次就发展社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度发表重要讲话,对加强选举工作组织领导,严把人大代表“入口关”,汲取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案查处情况等作出重要指示。前段时间,中央又通报了辽宁拉票贿选案。可以说,这次换届选举工作对于选风选纪的要求达到了前所未有的高度。换届纪律是一条政治底线,不能触碰,必须坚守。在全县县乡人大换届选举工作中,要加强教育引导、强化监督检查、严肃查处问责,坚决维护换届纪律的严肃性。

  责任分工更明。涉及到换届选举的党委、人大、组织部门、纪检、公安、司法机关等部门分工更为明确。县乡党委对县乡人大换届选举工作负领导责任。县人大常委会对县乡人大换届选举工作负有组织责任,党委组织部门承担代表候选人考察、审查责任,地方党委和纪检监察机关履行党风廉政建设主体责任和监督责任,公安机关、司法机关要依法追究破坏选举行为的法律责任。明确的责任分工是确保换届选举工作有序进行、扎实开展的重要保障,各部门只有严格按照责任分工要求,把各自的责任落实到位,才能确保各项工作无缝对接、有序运转。

  人选标准更高。近年来,人大代表“带病推荐提名”、“带病当选”问题时有发生,部分代表能力素质不高、品行不端问题屡见报端。为此,中央下发了《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》,省委专门出台了《关于在换届中把好人大代表、政协委员人选质量关,防止涉法涉罪人员带病当选的通知》,对代表候选人人选标准条件、推荐提名、考察审查进行了细化和明确。要按照要求严格把握人选标准,进一步优化代表结构,选出真正优秀的、真正得到群众广泛认可的代表。

  认清新形势,把握新要求,是做好此次县乡人大换届选举工作的前提和基础,对这些规定和要求,要学深悟透、精准把握、严格落实,才能确保换届选举工作依法、平稳、有序进行。

                                                                                                                                                                               (《今日武义》评论员)

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络