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朝圣天池

      [日期:2010-12-24] [字体: ]
      12月上旬,我参加了希冀已久东北旅游。    对我来说,之前东北的概念是模糊的,头脑中一直贮存的唯一符号是冰天雪地的世界,像林海雪原、中国人民志愿军踏雪出征朝鲜、苍茫的长白山……恰好,这次我出游的时节已是冬天了。     我们到东北的第一站,是沈阳故宫。沈阳故宫是清王朝入关前努尔哈赤和皇太极在东北建的皇宫,当时还偏隅一角,财力不强,因而皇宫规模不甚大,占地面积仅6万平方米。皇宫里的设施比较简陋,连皇太极寝宫清宁宫里也设烹煮全猪的大锅,其不讲究由此可知。清的发迹源自吉林长白山区,后因气候、物产等原因,政治中心逐步南移。因此,清朝统治中国以后,把长白山视为圣地,并围绕长白山筑起600多公里的篱笆,派兵驻守,不许闲杂人进入该区域,使长白山至今生长着大片的原始森林。    到东北的第三天,我们在吉林长春参观了未代皇帝溥仪居住的伪满皇宫。尽管伪满洲国皇宫比沈阳故宫来得要大,设施更为先进,如有木制的冰箱、西洋进口的钢琴等,但给游客留下的尽是“儿皇帝”---未代傀儡皇帝的屈辱印象。想当初大清王朝金戈铁马,驰骋万里,直捣中原,一统中国,万邦朝仪。可到了二十世纪中叶日本帝国铁蹄肆虐东北大地后,在清王朝温室里成长起来的娇花溥仪,已全无先辈们的铮铮铁骨,只像一名会在阴暗房间里施展一些小计谋的小人,在日本人的扶植下做起了忍气吞声的傀儡。我们看到,在溥仪卧室的边上就有日本“帝室御用挂”(日语中指秘书)吉冈安直的办公室,日常起居受到这名日本人的名为保护实则全程监视。我们还看到,溥仪性无能,常要注射荷尔蒙,却外强中干娶了数位皇妃。    东北之行的第四天,我们终于要游览长白山天池。漆黑的夜里,我们从长春坐硬卧,第二天早上到安图站,再乘4小时汽车,中午到长白山脚二道白河镇。自安图之后,一路上已从长春市薄薄的雪迹变为茫茫雪原了。我对同伴们说:“这趟东北之行,让我们提前过了一个真正的冬天,也不枉此行了。”因为身为南方人,已经好些年没有看到如此冰天雪地了。艳阳下,满眼银装素裹的世界很是祥和。导游小于向我们提出了当日下午登天池的建议。陪同我们的这位导游是个20多岁的地道东北姑娘,但身材不像我们以往想像中的高大,而是娇美适中,讲话时忽闪的大眼睛,带着点劲儿,无时不透着东北人的爽气。她在途中还看中了我们当中的一位小眼镜哥哥,不加掩饰地说这位眼镜哥哥的眼睛“眨巴眨巴,挺会勾人的儿!”旅途中,大家因此增添了不少笑闹的话题。小于导游说:“登长白山能否看到天池还要看人的福气。”据说我国前某位国家领导曾三次登顶,天池均展露清丽的容颜;另一位前国家领导人闻此事也去了三次,却屡次遗憾而归。这么一说,大伙更来劲了,决定即刻登临长白山观天池秀丽面容。    天池是松花江、图们江、鸭绿江三江之源,因它位置高,水面海拨2150米,所以称之为天池。另一方面,也可能人们认为天池人迹罕至,池水经常白雪覆盖,圣洁高贵,天上神仙所用才配得起,才把它称为“天池”。我们到达的那天是艳阳高照,天蓝莹莹的,雪地银光闪闪。我们在山门外一租赁雪地靴处换了租用的鞋子,就由丰田越野车载向山腰。山腰上有一个类似登山的一个大本营,在一片缓坡上建造三、四处一层的平房。此处气候已不像在山脚祥和,我们拉开车门下车时即被凛冽的寒风逼得四处躲藏。在这里,我第一次体会到雪尘的味道。那强劲的风夹杂着细粉一样的雪袭来,吹在脸上像刀割似冰冰地疼痛。我们沿着前人走出来蜿蜒的雪道,呼哧着喘气,向山顶进发。经过半小时的攀爬,终于站立在天池的边上。山顶寒风直袭体内,人直打哆嗦。只见天池周围大小雪峰林立,池内像一座整个冻结了的大水库,平整白茫茫一片。我感到庆幸,终于看见了冬天的天池。我也感到一些遗憾,眼下的天池竟是这般平常。但人们为何坚持不顾路途的遥远,不顾山上气候的恶劣,纷纷来朝圣天池?我想,大家来攀登的不仅仅是长白山的天池,而是自己心中的长白山天池。                                                                       (   钟国江)                                                                               2010年12月20日
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