网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 代表大会 >> 文章内容

县十四届人大三次会议汇编(7)

      [日期:2009-05-05] [字体: ]
 

关于武义县第十四届人大二次会议代表议案建议督办情况的报告

2008年9月25日在县十四届人大常委会第十三次会议上

县人大常委会代表工委主任  金伟康

主任、副主任、各位委员:

我受主任会议委托,现将县十四届人大二次会议代表议案、建议和意见督办情况报告如下。

一、基本情况

在县十四届人大二次会议期间,县人大代表认真履行法律赋予的职责,积极参政议政,向大会提出了184件议案和建议、批评、意见。经大会主席团研究决定,将刘根祥、潘海泽、郑法祥等33名代表提出的《关于出台“节能减排”政策措施,推进我县工业经济健康持续发展的议案》、钟晓谷等11名代表提出的《关于尽快建立农村垃圾收集处理网络的议案》等2件列为大会议案。这些议案、建议和意见,均已交由有关部门、单位办理。

从今年的办理情况总体上看,绝大部分承办单位都把办理好代表建议工作与深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动相结合,把它作为改善民生、为民办实事的一项重要内容来抓。在办理过程中,领导重视,责任落实,改进方式,措施得力,注重实效,讲求质量,解决了一些人民群众比较关注的问题,得到了代表的认可和群众的欢迎。据统计,上述议案、建议和意见已经解决的75件,占40.8%;部分解决的42件,占22.8%;正在解决的53件,占28.8%;待创造条件解决和留作参考的14件,占7.6%。解决率比去年有所提高。

二、督办情况

今年的督办工作,围绕县人大常委会工作报告中提出的“改进代表议案、建议督办方式,促进提高办理效率和质量”的要求,认真落实《武义县人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》,在督办工作中主动加强与代表和承办单位的联系,采取各种措施加大督办力度,努力提高代表建议办理的解决率和满意率。具体做了以下几方面工作:

1、认真梳理分类,及时落实交办。为圆满完成今年的办理任务,县人代会后,立即着手对代表建议逐件进行梳理、分类、登记,提出承办单位方案,在征求县人大常委会各办事机构和县府办意见后,确定每件建议的承办单位。随后,县人大常委会于4月10日会同县人民政府联合召开代表建议交办会。会上,常委会主任陈增加要求各承办单位加强对办理工作的领导,重视与代表的密切联系,坚持依法规范办理,切实提高代表建议的解决率和满意率。县长傅利常对上年代表建议办理工作进行总结的基础上,对今年的办理工作作了具体的安排和部署。绝大部分承办单位及时贯彻落实会议精神,积极采取有效措施,扎实做好建议办理工作。如县水务局、建设局、财政地税局、风景旅游管理局、农业局、人事劳动社会保障局等单位都建立了“主要领导抓、分管领导管、科室承办、局办督查”的办理工作机制,认真对待每一件建议,确保高质量、高效地完成办理任务。

2、深化督办方式,确保办理质量。为切实提高代表建议办理工作的实效,县人大常委会及有关委办坚持依法办理原则,切实采取有效措施,加大督办力度。深化督办方式,促进办理工作取得实效。

一是跟踪办理,掌握办理进度。人大各委办根据自己的分工联系单位,采取上门检查、电话催办、询问代表等各种途径进行督办。代表工委在办理过程中,做到及时了解办理情况并注重与各委办沟通,使各委办对承办单位的办理进度和办理质量做到心中有数,及时掌握各种情况,解决问题,确保办理工作及时顺利地完成。

二是发挥代表作用,形成督办合力。为发挥代表在代表建议办理中的监督作用,我们以开展的“展代表风采,做‘两创’表率”主题实践活动为契机,把代表建议的办理与代表工作结合起来,把代表建议办理纳入代表视察、评议等活动中,充分发挥了代表对办理工作的监督作用。如6月25日进行的代表接待日活动,常委会主任陈增加就刘根祥、潘海泽、郑法祥代表领衔提出的《关于出台“节能减排”政策措施,推进我县工业经济健康持续发展的议案》的办理进展情况接待了郑法祥等9名代表,县府办、经贸局、环保局等单位负责人参加了接待,听取代表对该议案办理工作的建议意见,推动代表议案的办理。

三是突出办理重点,强化督办效果。为使一些事关我县经济社会发展大局、代表反映比较集中、群众呼声比较强烈的代表建议得到重点解决,经县人大常委会主任会议研究,筛选确定了其中10件代表建议作为重点督办件,进行重点督促落实。工作中,一是建立了县人大常委会领导督办重点建议的工作机制,常委会领导每人督办1—2件重点建议。二是常委会领导积极协助办理,召集有关部门进行协调,帮助解决实际问题,推动办理工作。为做好《关于上松线(44省道)外移的建议》的办理,常委会副主任郑勇军及建设与环保工委同志同县交通局领导共同研究后,一方面组织人员听取街道及社会各界意见,另一方面组织设计部门对该公路城区段车流量进行观测,做好路线走向踏勘等前期规划工作,并制定项目建议书报县领导审定。三是常委会各委办加大了督办力度,与议案、重点建议的承办单位,经常保持联系,并通过上门检查、电话联系等形式加强监督与协调,提出建议和意见,使这些议案和重点建议得到了较好的落实。

3、重视反馈意见,狠抓办理落实。在代表建议办理全过程,我们着重抓了代表对办理意见的反馈和建议落实的督查,努力使办理工作取得实效。一是做好办理意见的收集和反馈工作。今年共收到代表书面反馈意见162件,其中表示满意的116件,占71.6%;基本满意的42件,占25.9%,表示理解的4件,占2.4%。在代表的反馈意见中,除了表达对办理工作的态度外,较多征询意见表都写上了对办理落实的建议意见。这些意见建议实际上是对原建议的深化,对代表建议真正落到实处具有积极的推动作用,为此逐一进行整理归档,并及时反馈给县府办和相关承办单位,要求承办单位对代表反馈的意见认真分析和采纳,进一步提高建议办理的质量。二是加强对办理情况的检查。我们认真阅看每一份代表建议的答复件,对有的建议经过努力可以解决而答复不明确解决的,有的承诺解决而没有得到及时落实的,督促相关承办单位及时予以解决落实。如公安局对代表提出关于加强社会治安管理的建议,克服资金困难,建成了一批电子监控设施,增加了警力,购置巡逻车,加强巡逻执勤,同时,在重点区域增设警务室及电子监控设备,有效地遏制和减少了抢盗、斗殴等案件。如财政局就杨东升代表提出的加强柳城消防设施建设问题,在调研的基础上,落实了18万资金予以解决。

今年代表建议办理工作总的来说是好的,但也存在一些问题,主要有以下几方面:一是思想上重视不够。部分单位领导对代表建议办理工作认识不够到位,抓交办多,抓落实少,亲自参与办理、亲自督促检查少。承办单位之间办理进度和质量不平衡,有些单位仍存在先松后紧、后期集中答复的现象。有些代表反映,有关部门对代表建议办理的态度是满意的,但对办理的结果是不满意的。少数承办单位未按规定时间内办结。二是沟通协调有所欠缺。交办的准确性和针对性仍有待进一步提高。有的承办单位工作责任心不够强,涉及职能交叉的问题有推诿现象。主办与协办单位之间缺乏沟通,职责不明。三是办理实效性有待增强。一些承办单位强调客观困难多,积极主动想办法解决问题少,甚至还存在着敷衍应付的现象。有的单位办理匆促,答复简单,回避矛盾。一些单位重答复、轻落实,重过程、轻结果,重面商、轻解决的问题仍然存在,不同程度存在“文来文往”现象。

鉴于上述情况,我们认为代表议案、建议虽然已答复完毕,但工作落实还需不懈努力。县政府及各承办单位要把办理代表议案和建议作为深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动,推动发展、关注民生、促进和谐的一项重要工作来抓,作为改进工作作风、提高服务质量、接受人大监督的一项重要举措来抓。各承办单位要继续高度重视,加强沟通协调,对办理工作进行“回头看”,探索建立建议办理的长效工作机制,切实抓好有关问题的落实和解决。对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的问题,要尽快抓好落实。今后,我们将不断增强对代表议案、建议督办工作重要性的认识,进一步规范程序,改进方法,加大督办力度,确保办理质量,真正使代表建议落到实处,向代表交一份满意的答卷。

武义县人大常委会关于接受汤滢辞去委员职务的决定

(2008年7月29日县第十四届人大常委会第十一次会议通过)

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条规定,决定接受汤滢辞去武义县第十四届人民代表大会常务委员会委员职务。

并报武义县第十四届人民代表大会备案。

武义县人大常委会关于接受傅利常辞去县长职务的决定

(2008年9月11日县第十四届人大常委会第十二次会议通过)

依照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条规定,决定接受傅利常辞去武义县人民政府县长职务。

并报武义县第十四届人民代表大会备案。

武义县人大常委会免职名单

(2008年11月18日县第十四届人大常委会第十四次会议通过)

决定免去:

徐华良的武义县人民政府副县长职务;

李雄伟的武义县人民政府副县长职务。

报武义县第十四届人民代表大会备案。

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络