网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于我县“乡财县管”运行情况报告的审议意见

      [日期:2008-06-19] [字体: ]
 

县人民政府:

县十四届人大常委会第十次会议听取并审议了县财政局局长陈进一受县政府委托所作的《关于我县“乡财县管”运行情况的报告》。会议认为,自2007年9月县人大常委会对我县 “乡财县管”工作审议后,县政府进一步扩大了“乡财县管”的范围,规范了乡镇(街道)财政的收支管理,加强了对乡镇(街道)财政的监督,加大了对管理中心的软硬件投入,为我县全面实施“乡财县管”打下了良好的基础。常委会对该项工作的有序进展予以肯定,在审议中也提出了一些意见和建议。经常委会主任会议审定,提出以下审议意见:

一、要进一步加大“乡财县管”的工作力度

实行“乡财县管”是调整和完善县乡财政管理体制、规范乡镇(街道)财政收支行为、防范和化解乡镇债务风险的重要举措。要进一步明确“乡财县管”的工作内容,加强领导,严肃执行武政办(2006)105号《关于印发武义县乡财县管改革实施办法的通知》,建议在2008年年底前在全县全面实行“乡财县管”工作。

二、要进一步规范乡镇(街道)财政支出的管理

乡镇(街道)财政管理中心要严格按照有关财经法律、法规,进一步完善财政支出管理制度,规范专项资金的管理和干部各项奖金、补贴、福利发放的制度,并加强监督,以规范全县乡镇(街道)财政收支行为。

三、要进一步明确乡镇(街道)财政管理中心的人员编制及相关待遇

乡镇(街道)财政管理中心的机构性质和编制问题,武政办[2006]105号《关于印发武义县乡财县管改革实施办法的通知》中已有确定,但现行工作人员的配置与之不相符合。为使乡镇(街道)财政管理中心更加稳定、有序地开展工作,要进一步明确机构的人员编制及相关待遇,以充分调动乡镇财政管理中心人员的工作积极性。

四、要进一步做好乡镇(街道)财政预算工作

预算共编是实行“乡财县管”的主要内容之一,乡镇(街道)要按照财政部门的有关规定,提出财政预算安排的实施意见,编制本级综合财政预算草案并按程序报批;在具体实施中,要严格执行财政纪律和财政预算,防止随意性,避免铺张浪费现象的发生,切实提高 “乡财县管”工作的实效性。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2008年7月10日前报县人大常委会办公室。

 

武义县人大常委会

                                            二OO八年六月五日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络