网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县域总体规划编制情况报告的审议意见

      [日期:2008-06-19] [字体: ]
 

县人民政府:

县十四届人大常委会第十次会议听取并审议了县建设局局长王毓平受县政府委托所作的《关于武义县域总体规划编制情况的报告》。会议认为,县域总体规划的编制是一项全局性、综合性、战略性的工作,事关我县经济社会的中、长期发展格局,对协调城乡空间布局,改善人居环境,促进全县经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。作为我省县(市)域总体规划编制的试点县,县政府做了大量的工作,取得了一定的成效,审议中也提出了一些意见和建议。经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、规划编制起点要高、立意要新、视野要远。县域总体规划的编制要紧紧围绕我县“四大”发展战略,以统筹区域发展和科学发展城市的理念为指导,主动接轨长三角,融入浙中城市群,保证规划的前瞻性和科学性。要与我县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划等相衔接,并在此基础上有所突破,充分挖掘促进武义经济社会发展的资源整合优势和潜在优势。

二、要正确处理好中心城区各组团的功能定位问题。中心城区是县域总体规划中的核心,城区各组团的功能定位又是城区规划中的重点,而行政、商贸、文化等中心的定位更是各组团功能定位中的焦点,因而正确处理好中心城区各组团的功能定位,将决定中心城区今后的发展方向。要结合武义的实际,尊重民意,科学定位各组团的功能,合理布局重大公建项目和重要公共基础设施,以此来推动中心城区的发展。要充分体现温泉旅游,山水休闲的特色,着力挖掘历史文化内涵,提高城市品位。

三、要加大规划编制的透明度,确保规划编制质量。要完善规划编制的公开机制,增加规划编制的透明度,特别是对县域总体规划中涉及的一些重大公建项目,要有二套以上的方案,用简明、直观的图文向社会公开,同时要研究制定意见收集和采纳机制,增强公开的实效性。要根据社会各界反馈的意见和本次人大常委会主任会议审定的审议意见,对县域总体规划草案进行修改完善。规划编制工作时间要服从质量。

四、要抓紧完善规划体系。要根据县域总体规划抓紧编制控制性详细规划,对中心城区的交通道路、电力工程、电信设施、给(排)水设施等公共基础设施以及上街历史街区的保护、改造都要有专项规划,并做好统筹、衔接,尤其是城市道路要规划好内、外环线,并与交通道路相衔接。要重视近期建设规划的编制,明确今后五年中心城区的建设时序,有序地推进城区各项建设。

五、要加强对规划工作的领导和队伍建设。要加强城乡规划工作的领导,做到依法编制、依法实施和依法修编,确保各项规划的严肃性。要依法理顺城乡规划工作的管理体制,加大规划工作的经费投入,充实规划编制的力量,不断提高规划队伍的规划水平和管理能力。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2008年9月10日前报县人大常委会办公室。

 

 

 

武义县人大常委会

                                          二OO八年六月十日

 

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络