网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于社区矫正工作情况报告的审议意见

      [日期:2008-08-05] [字体: ]
 

县人民政府:

县第十四届人大常委会第十一次会议听取并审议了县司法局局长钱小林受县政府委托所作的《关于我县社区矫正试点工作情况的报告》。会议认为,我县自2007年6月社区矫正试点工作开展以来,县政府及相关部门和乡镇、街道,积极探索,扎实工作,社区矫正工作取得了明显成效,成绩值得肯定。审议中也提出了一些意见和建议,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、加强宣传引导,积极营造良好氛围。要进一步重视对社区矫正工作的宣传,提高广大干部对社区矫正工作重大意义的认识,增强矫正对象对社区矫正法制性质的认知,扩大人民群众对社区矫正工作的认同。要加强社区矫正工作先进集体和个人的典型宣传,为社区矫正工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。

二、加强队伍建设,不断增强保障能力。要进一步完善社区矫正司法协理员的招聘、培训、管理机制,不断提高矫正工作人员的执法意识和解决疑难问题的实际工作能力要认真落实各项工作制度,努力推进矫正工作的规范化建设。要加强与乡镇、街道的协调沟通,积极理顺相关职能部门间的关系,妥善解决基层司法所的困难和问题,为社区矫正工作队伍的稳定和矫正工作有效开展提供强有力保障。

三、创新管教方式,注重提高矫正质量。要认真总结前期工作经验,拓展工作思路,改进和创新管教工作方式方法,树立管教结合、帮扶同施、奖罚并举的监管理念,重视矫正对象的“心理矫正”,达到归正目的。在劳动形式、学教方式等方面,要因地制宜,注重实效。

四、加强部门配合,努力提升工作水平。社区矫正工作是一项复杂的系统工程,公、检、法、司等职能部门要依法切实履行职责,密切配合,相互支持,尤其在移送接收、教育监管、审查审批、信息反馈等各个环节上一定要紧密衔接,杜绝脱管漏管现象发生。要加强检查指导,强化日常监管,确保社区矫正工作规范有序开展。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2008年9月6日前报县人大常委会办公室。

武义县人大常委会

                                            二OO八年八月四日

 

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络