网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要中期评估报告的审议意见

      [日期:2008-10-07] [字体: ]
 

县人民政府:

县第十四届人大常委会第十三次会议听取并审议了县发展和改革局局长金国忠受县政府委托所作的《<武义县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要>中期评估报告》。会议认为,“十一五”规划纲要实施两年半来,我县国民经济和社会发展各项主要指标大部分达到或超过了预期进度要求,经济保持了又好又快的发展态势,城市与乡村、经济与人口资源环境发展总体协调,城乡居民生活显著改善,各项事业扎实推进,为圆满完成“十一五”规划目标奠定了坚实基础。常委会对此表示满意。

会议也指出了当前“十一五”规划纲要实施中存在固定资产投资趋缓及后劲不足、三产比重下降、节能降耗形势严峻、民生问题仍然比较突出等问题。经常委会主任会议审定,提出如下审议意见:

一、坚持挖潜增量与转型提质并举,保持工业经济平稳较快发展。进一步优化产业布局和产业结构,继续挖掘资源潜力,努力破解要素制约,做大做强传统优势产业,大力发展高新技术产业加大招商选资力度,提高利用内、外资的质量和水平,促进产业升级,缓解资源压力。进一步完善和落实支持创业创新的政策措施,充分发挥企业自主创新的主体作用,加大技改投入力度,加快新技术、新材料和新工艺的推广应用,大力推动我县工业经济的转型提质,保持工业经济平稳较快发展。

二、保持投资适度增长增强经济发展后劲。要采取措施,加大力度,保证“十一五”规划纲要确定的固定资产投资任务按期完成。抓住省政府推出“三个千亿”工程契机,抓好重点项目的包装申报和储备;围绕金衢丽产业带规划的深入实施,加快重点项目、重点工程的建设;继续做好重大项目推进工作,以加快续建项目和抓好新开工项目为重点,加强对重大项目的服务,全面提高履约率、到资率、开工率和投产率,增强经济发展后劲。

三、大力推进城市化建设,促进第三产业发展。坚持城乡统筹发展,优化区域布局,努力完善基础设施体系和城市功能,有序推进城市人口集聚,大力推进城市化建设。加大对第三产业发展的扶持力度,继续大力发展特色旅游产业和现代服务业。继续积极有序地发展房地产业,努力构建浙中最佳人居环境。

四、继续抓好节能减排和环境保护,着力改善生态环境。加大宣传力度增强全社会节约资源、关爱环境的意识。大力发展循环经济,继续推行清洁生产、推广清洁能源,切实抓好“三废”综合利用,提高资源再生利用水平。进一步强化管理,健全管理网络,完善节能降耗考核制度和指标体系,加强重点领域、重点行业、重点用能单位的节能管理,严格控制高能耗、低效益行业的发展,加快淘汰高污染、低效益的产品和生产工艺、设备,确保节能降耗约束性指标的完成。加强环境污染治理,努力改善生态环境。

五、进一步关注民生问题、“三农”问题,促进和谐社会建设。进一步关注和改善民生,加快社会各项事业发展,让广大人民群众共享改革发展成果。认真落实促进就业的各项政策措施,切实帮助就业困难人员实现就业、再就业。进一步健全社会保障制度,深化社会救助体系建设,逐步提高人民生活的基本保障水平。切实加强安全生产和食品药品质量安全监管,完善突发事件应急处理机制,保障人民生命财产安全。继续加大对“三农”的投入,着力推进社会主义新农村建设。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2008年11月8日前报县人大常委会办公室。

 

 

武义县人大常委会

                                            二OO八年九月二十八日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络