网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于我县节能减排工作情况报告的审议意见

      [日期:2008-12-18] [字体: ]
 

县人民政府:

县十四届人大常委会第十四次会议听取并审议了副县长扬霄雁代表县政府所作的《关于我县节能减排工作情况的报告》。会议认为,节能减排工作是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的具体内容,是“十一五”期间国民经济和社会发展的约束性指标。近年来,县政府以推进转型提质、优化产业结构、开展新农村建设为载体,建立健全组织领导,制定具体措施,狠抓工作落实,节能减排工作成效明显。审议中也提出了一些意见和建议,经常委会主任会议审定,提出如下审议意见:

一、加强工作领导,健全节能减排工作机制。积极面对我县节能减排任务艰巨的形势,进一步统一思想认识,加强对节能减排工作的领导,确保节能减排目标任务的实现。进一步强化节能减排责任落实,建立和完善责任制考核办法、激励政策和工作措施,加大对节能减排工作的支持力度,积极引导、鼓励生产者和消费者科学节能减排。

二、优化产业结构,强化从源头上节能减排。通过调整产业结构达到推动经济增长与节能减排的双赢,加快发展以旅游为主的第三产业和现代服务业,努力提高其在国民经济中的比重。认真落实国家《产业结构调整指导目录》,淘汰高能耗、高污染的企业。积极开发、引进、推广节能减排新技术、新设备、新产品和管理经验,推动企业实施节能减排技改。积极培育低能耗、高附加值的高新技术产业,大力倡导发展循环经济,使用清洁能源。严格进区企业项目审查,着力从源头上控制高能耗、高污染、低效益项目进入。

三、加大投入力度,夯实节能减排工作基础。要视财力状况加大节能降耗、环保相关技术的研发、推广及基础设施建设的投入,尤其要加快城区和工业园区纳污管网及其配套设施、在线监控设施等基础设施的建设。坚持建管并重的原则,加强污水处理厂相关设施的运行管理,逐步提高污水的收集率和处理率。统计部门要健全能源统计制度,建立统一、科学、规范的能耗统计体系,不断提高能源统计工作水平。

四、加强依法整治,扎实推进节能减排工作。进一步建立健全监管和执法体系,提高执法效能,形成上下联动、齐抓共管的局面。突出重点,继续深化对钢带、化工、电镀、造纸、金属门业等高能耗、高污染行业的治理。扎实开展集中整治行动,依法打击偷排、漏排行为,并积极关注农村面源污染整治工作。

五、加大宣传力度,深化节能减排社会认识。充分运用新闻媒体和各种宣传载体,在人民群众中广泛开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提高广大干部群众的节能、环保的意识,努力营造良好的社会氛围,使节能减排成为每个公民的自觉行动,逐步形成政府主导、企业主体和全社会共同参与的节能减排新格局。对违反节能减排相关法律法规的行为要坚决惩处,并予以曝光。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2009年1月10日前报县人大常委会办公室。

 

武义县人大常委会

                                             二OO八年十二月三日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络