网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于我县“乡财县管”实施情况报告的审议意见

      [日期:2008-06-17] [字体: ]
 

县人民政府:

2007年9月25日,武义县第十四届人大常委会第五次会议听取并审议了县财政局局长陈进一受县政府委托所作的《关于我县“乡财县管”实施情况报告》。会议认为,我县自2007年1月对10个欠发达乡镇实施“乡财县管”以来,对规范乡镇财政的收支管理、加强对乡镇财政的监督起到了积极的作用,为我县全面实施“乡财县管”打下了良好的基础。常委会对该项工作的实施予以肯定。审议中也提出了一些意见和建议,经常委会主任会议审定,提出以下审议意见:

一、进一步提高认识,全面推行“乡财县管”。实行“乡财县管”,是调整和完善县乡财政管理体制,规范乡镇财政收支行为,防范和化解乡镇债务风险的重要举措。县政府要进一步提高认识,加强领导,把它作为巩固农村税费改革成果、逐步建立农村公共财政体系的重要举措抓实抓好,建议在2007年底前在全县全面推行“乡财县管”工作。

二、理顺乡镇财政管理中心的人员编制、待遇等问题。目前,乡镇财政管理中心的机构性质为事业单位,而从乡镇抽调上来的工作人员大部分是行政编制,工作关系不顺,影响了工作人员的工作积极性。建议县政府及有关部门采取有效措施,理顺乡镇财政管理中心的工作人员编制、待遇等问题,提高有关人员的工作积极性,确保该项工作顺利、高效运转。

三、加强制度建设,加强监督。要严格按照有关财经法律、法规,加强“乡财县管”制度建设。乡镇财政管理中心对全县各乡镇的资金管理及乡镇干部的奖金、补贴、福利发放等,要严格执行有关制度,统一标准,统一发放,并加强监督,以规范全县乡镇财政收支行为。

四、加强中心软硬件建设,优化服务环境。乡镇财政管理中心要实行窗口式办公,方便乡镇办事。要加大投入,改造好窗口服务设施,建好网络,完善服务功能,提高办事效率和服务水平,方便乡镇领导及时查询和掌握本单位的财务收支情况,加强乡镇财政收支管理。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2007年11月9日前报人大常委会办公室。

 

                                            武义县人大常委会

                                            二OO七年十月九日

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络