网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县人民法院行政审判工作报告的审议意见

      [日期:2008-06-17] [字体: ]
 

县人民法院:

2007年9月25日,武义县第十四届人大常委会第五次会议听取和审议了县人民法院院长范锡祥所作的《武义县人民法院行政审判工作报告》。会议认为,近年来,县人民法院紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,坚持“保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重”的原则,大力加强行政审判工作,创新工作机制,充分发挥行政审判职能,在保护合法权益、促进依法行政、化解行政争议等方面做了大量工作,为维护我县社会和谐稳定做出了积极的努力。常委会对该项工作予以肯定。审议中也提出了一些意见和建议,经常委会主任会议审定,提出如下审议意见:

一、强化行政审判的司法监督职能,切实维护行政相对人的合法权益。要坚持依法独立公正的审判原则,牢固树立以人为本的理念,最大限度地保护行政相对人的合法诉权。要准确把握行政诉讼及非诉行政执行案件的合法性审查标准,加大合法性审查的力度,进一步提高行政审判工作的质量和效率。通过依法审理行政诉讼案件,督促行政机关依法行政,切实保护行政相对人的合法权益,扎实推进“三项承诺”各项措施的落实。

二、进一步加大非诉行政执行力度,依法维护和支持行政机关依法行政。要依法受理和及时执行非诉行政执行案件,依法支持行政机关合法适当的行政行为。特别是事关人民群众切身利益和地方经济社会发展大局的案件,要主动加强与行政机关的配合,坚决维护正常的行政管理秩序、经济秩序和社会秩序,维护政府和行政部门的权威和形象。要积极探索对“加处罚款”执行问题的解决办法。

三、积极探索和完善有效化解行政争议的新机制,促进社会和谐稳定。要按照“坚持合法审查,促进执法完善,依法规范撤诉,力求案结事了”的原则,积极探索行政案件处理新机制,注重运用协调解决的方式化解行政争议。要积极延伸审判职能,建立和完善司法与行政良性互动机制,进一步推动行政机关负责人出庭应诉制度的落实。通过创新机制,进一步优化行政审判司法环境,妥善化解行政争议,充分发挥人民法院在维护社会和谐稳定中的积极作用。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2007年11月9日前报县人大常委会办公室。

武义县人大常委会

                                           二OO七年十月九日

 

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络