网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县城乡规划实施情况报告的审议意见

      [日期:2015-01-12] [字体: ]

县人民政府:

县十五届人大常委会第二十五次会议听取和审议了县住房和城乡建设局局长查立军受县政府委托所作的《关于2014年武义县城乡规划实施情况的报告》。会议认为,今年以来,县政府及建设规划部门围绕全县经济社会发展大局,以新型城市化为引领,不断创新城乡规划工作理念,健全城乡规划体系,强化规划监管,取得了一定成效。但同时也存在着规划管理机构不健全、队伍力量不足、对规划研究不深等问题。经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、要进一步加大城乡规划的宣传力度,着力提高城乡规划意识。要采取各种有效方式,全方位、多层次、广泛深入宣传城乡规划有关法律法规,努力营造“尊重规划、支持规划、维护规划权威”的良好氛围。进一步增强各级干部、执法部门、广大群众的城乡规划的法制观念,增强法律意识和规划意识,使关注、执行、维护规划成为全社会的自觉行动。要推行“阳光规划”,及时公布依法批准的城乡建设规划,保证公众对规划的知情权、参与权和监督权。

二、要进一步提高城乡规划的编制水平,不断健全城乡规划体系。要高起点、高标准编制各类规划,切实改变规划滞后于建设的状况。要坚持规划“一盘棋”的思想,逐步完善全县城乡规划体系,要用经营城市的理念推进城市规划工作。要强化城区控制性详细规划的编制,注重彰显城市特色,提升城市品位,进一步优化城乡空间布局和功能构建,合理规划城乡基础设施和公共设施布局。

三、要进一步加大城乡规划的执法力度,完善城乡规划监管机制。县政府和规划行政管理部门要做到有法必依、执法必严、违法必究。城乡总体规划批准之后,要严格执行,非经法定程序,不得随意更改,不断强化规划的前瞻性、科学性、严肃性和权威性;对无视城市规划、挤占道路和公共设施、随意进行住宅开发建设、改变容积率的,要坚决遏止,强行拆除,决不姑息迁就。

四、要进一步加大规划队伍的建设力度,努力提高城乡规划执法水平。要积极创造条件,进一步健全理顺城乡规划管理体制和工作机制。要有计划地进行力量整合和解决专业人员匮乏问题,着力引进规划人才,充实执法人员,努力建设一支素质高、纪律严、作风硬、能打硬仗又受群众欢迎的规划执法队伍,不断提高城乡规划监管执法水平。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2015年3月10日前报县人大常委会办公室。

                                                          2015112

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络