网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

武义县人大常委会关于武义县2014年政府投资项目计划执行情况和2015年政府投资项目 计划草案的审议意见

      [日期:2015-04-13] [字体: ]

县人民政府:

县十五届人大常委会第二十六、二十七次会议分别听取和审议了县发改局局长金阳受县人民政府委托所作的《武义县2014年政府投资项目计划执行情况和2015年政府投资项目计划草案》、县政府副县长朱鹏所作的《关于农村生活垃圾分类减量化处理及工业园区雨污水管网建设项目有关情况的汇报》。会议认为,2014县政府进一步重视政府投资项目工作通过规范投资行为、创新项目建设载体、强化项目督查与考核等措施,项目开工率、完工率、投资完成率较往年都有了明显提升,成效较为显著;2015年政府投资项目计划草案的编制,本着量力而行、适度超前、综合平衡的原则,做到早谋划、早安排,按照“5+2+X”的运行机制,多方征求意见,进行了多次论证修改,计划草案总体是切实可行的;但也有部分项目存在着前期工作不到位、设计方案及建设内容不够明确、项目可行性论证不够充分、项目投资额过大等问题,还有一些代表和群众呼声较高的项目没有列入计划。经审议,常委会原则同意2015年政府投资项目计划草案。同时,常委会组成人员政府投资项目计划编制及实施提出了建议和意见,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、进一步优化设计方案,加强项目评审论证。要依据项目建设功能要求,立足当前,适度超前,细化优化设计方案,运用好“5+2+X”协调工作机制,加强对项目的论证评审工作。坚决杜绝先定投资额,再定建设内容的现象,力求实现政府投资项目社会效益和经济效益的最大化。

提高项目执行力,进一步加大项目推进力度。要完善政策,加强协调,攻坚克难,加大征迁、政策处理力度,力求部分重点项目取得突破性进展;要加大项目实施力度,加快项目建设进度。

强化项目建设监督,进一步提高项目管理水平。积极推行政府投资项目代建制,以保证工程质量,加快建设周期,提高投资效益,更好地推进政府投资项目的实施。要完善管理制度并严格制度执行,防止“三超”现象发生,对造成不良后果的相关责任人要严肃问责。要加大对乡镇街道项目的监管力度,进一步规范其操作行为。

积极筹措建设资金,进一步提高项目建设保障力度。要整合资源,优化资源配置,盘活存量财力,适时适量出让国有土地使用权,集中财力办大事;有效发挥融资平台作用,适时适度举债,多方筹措建设资金;统筹的各类资金,要优先保障在建项目续建和收尾;认真编制政府投资预算,提高预算执行力

加强项目前期工作,进一步提高项目决策的科学性。根据武义县国民经济和社会发展及本县县域总体规划的要求,加强对政府投资项目的总体规划要以总体规划为引领,厘清轻重缓急,按照量力而行,民生优先,适度超前,综合平衡的原则编制政府投资项目计划。要切实加强项目的前期工作,进一步完善并认真落实项目储备制度年度投资项目原则上应从项目储备库选取。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2015720日前报人大常委会办公室。

 

 

2015413

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络