网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县职业技术教育工作情况的审议意见

      [日期:2015-06-08] [字体: ]

 县人民政府:

县十五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县教育局局长程晓晖受县人民政府委托所作的《武义县职业技术教育工作情况的报告》。会议认为,近年来县政府在加快发展职业教育特别是在加大县职校布局调整、硬件建设和为本地经济发展培养人才等方面取得了较大成效。同时,就我县职教事业如何进一步深化改革,依法办校,加大投入,打造品牌,服务当地等问题发表了意见和建议,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、加强宣传引导,形成全社会理解支持职教发展的良好氛围。从新形势下加快县域经济发展的战略高度,把职业教育摆在更加突出的重要位置。加强宣传引导,切实提高加快发展职业教育重要性的认识,并将之作为经济新常态下推进转型升级,实施创新驱动发展的一项战略性工程来抓。从转变社会就业观念着手,大力弘扬艰苦创业、自主创新精神,努力提高职业教育的社会认可度。积极引导鼓励社会力量和民间资源参与支持职业教育,促进教育结构调整,提高职业教育质量。以服务市场需求为导向,错位对接融合,推进特色办学多样成才,加快发展现代职业教育,增强县域经济发展的竞争力。

二、贯彻职业教育法,推进职教改革发展的保障体系建设。要坚持深化职业教育改革,继续破除制度性的体制机制障碍,在招生、就业、产教融合、技能认证等方面取得新突破。要切实保障对职业教育的投入,严格执行法定标准要求,抓好职校生均公用经费、教育附加费投入比例、项目奖励资金及专业教师政策性待遇等问题的落实,确保国家法定投入全面到位。

三、加强队伍建设,突出办学特色和学校品牌建设。针对我县职校专业教师数量少、专业水平不高的现状,制定优惠政策引进人才,留住人才;同时在教师安排上向职业教育学校实行政策倾斜,使专业教师队伍保持相对稳定。从学校办学特色和品牌建设需要出发,定向培养当地专业人才,增加专业教师队伍的人才储备和利用。要通过上下共同努力,精心培育若干个拳头专业,全面提升我县职校优质品牌形象。

四、注重社会培训,为加快我县经济社会发展提供人才支持。要始终坚持把社会效益摆在首位,创新培训手段,制定激励政策,发挥专业教师积极性,努力提高社会培训的质量和效果,为我县工业转型升级和新农村建设作出更大贡献。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2015年9月10日前报人大常委会办公室。

 

2015年68

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络