网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

      [日期:2015-09-06] [字体: ]

 县人民政府:

县十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了县发改局局长金阳受县人民政府委托所作的《关于武义县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,2015年以来,县政府认真贯彻中央和省、市一系列决策部署和县委十三届十二次全会精神,认真落实县十五届人大四次会议确定的各项目标任务,牢牢把握“生态发展、绿色崛起”的工作主线,主动适应经济发展新常态,积极应对经济持续下行带来的困难与挑战,以“四单一评”机制为主抓手,加大工作落实力度,打好转型升级组合拳,全县经济社会发展总体平稳、稳中有进,且不乏新亮点。但经济运行中也还存在一些不容忽视的困难和问题,主要是:市场需求疲软,企业经营困难,经济下行压力依然较大;项目建设进度不快,社会投资愿望不高;资源环境压力持续加大,转型升级任重而道远;社会事业发展相对比较滞后,维护社会和谐稳定压力较大等。常委会组成人员针对当前存在的问题提出了建议和意见,经主任会议审定,提出如下审议意见:

一、坚定信心,积极有为,坚持稳中求进

当前,国内外的经济形势依然复杂多变,经济社会发展任务重、困难多。要主动适应经济发展新常态,坚定信心,积极有为,坚持稳中求进;要认真落实国家宏观调控政策,认真实施“清费、价改、减税”等各项措施,切实减轻企业的负担,积极向上争取产业扶持政策、项目、资金;加快“两城三园”等平台建设,整合资源,向新兴产业、实体经济倾斜;及时兑现产业发展扶持资金,完善出台后续支持扶持办法;积极营造氛围,整合、出台政策,鼓励“大众创业、万众创新”。

二、增强工业强县战略定力,打好转型升级组合拳

要继续坚定不移地贯彻“工业强县”发展战略,统筹兼顾,腾出更多的时间和精力,狠抓工业经济;坚持有所为、有所不为,做好“鼓励引导、完善政策、筑好平台、优化服务”四篇文章;加强政企联动,打好“四破攻坚”、“四换三名”、“两化融合”、“品牌战略”等转型升级组合拳,充分运用现场会、对接会等形式,提高服务效率;加强政企配合,采取果断措施,积极防范和化解企业“两链风险”;加快现代企业培育,推进企业股改上市,积极对接资本市场。

三、克难攻坚,大力推进项目建设

要完善政策,加强协调,克难攻坚,加大征迁、政策处理力度,以“四单一评”为抓手,努力解决项目实施过程中的困难和问题,确保项目尽快落地,确保项目建设年度目标任务的完成;要着力扩大工业有效投入,以工业功能区在建项目、已供未建项目、备案技改项目为重点,加强引导,分类施策,着力破解阻碍项目进展的突出问题,扎实推进项目建设;深化政府投融资机制改革,探索实践PPP等投融资新模式,积极引导社会资本投向基础设施、特色小镇和公共服务等项目;坚持把招商引资作为经济工作的“一号工程”,力争引进“大好高”项目 ,切实提高招大引强效率。

四、深化改革,切实转变政府职能

今年是全面深化改革的关键之年,要认真对照今年全面深化改革的目标、任务,落实工作时限,强化责任分工,采取措施加快推进。以“四张清单一张网”为抓手,深化行政管理体制改革,深入推进行政审批、要素资源交易制度、财政管理体制和中介机构等改革;积极深化政府投融资体制机制和国有资产管理体制机制改革;稳步推进户籍制度改革试点,深化农村“三权”确权赋权改革,积极稳妥推进撤乡并村、撤村建居工作,加快城乡公共服务一体化步伐。以改革转变政府职能,提升政府服务能力,激发市场活力和社会创造力,从而提高全要素生产率,进一步释放改革红利。

五、科学谋划,认真编制十三五规划

积极对接国家战略,结合武义实际,深入调研,加强论证,科学谋划,认真编制“十三五规划”;在规划编制中,要增强发展战略定力,注重对重点项目支撑、全面深化改革、着力培育发展新动力、全面保障和改善民生等方面的研究、规划;要坚持“多规融合”,同步编制各专项规划,确保各专项规划之间的协调性和一致性。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2015年125日前报人大常委会办公室。

 

 

 

2015年96

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络