网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县2014年度预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见

      [日期:2015-09-06] [字体: ]

 县人民政府:

武义县第十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了县审计局局长程云庆受县政府委托所作的《关于武义县2014年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,近年来,县审计局紧紧围绕县委县政府的中心工作,积极创新工作方式,突出审计重点,积极开展审计工作“质量提升年”活动,认真履行审计监督职责,努力使工作更具针对性、绩效性;审计报告内容详实、评价客观、分析理性、建议可行;工作成效突出,有力地推进了国家重大政策措施的贯彻落实,促进了财政管理改革,严肃了财经纪律,促进了廉政建设。同时,会议也指出了审计工作存在的一些问题,如少数问题未整改到位,有些问题未引起政府相关部门的重视,整改措施未落实,审计重点应更突出,要更注重工作绩效的评价,审计建议应更具针对性和系统性。为此,常委会组成人员提出了一些意见和建议,经主任会议研究审定,提出如下审议意见:

一、认真贯彻执行《浙江省审计条例》,努力实现审计监督的全覆盖

要认真贯彻执行去年国务院印发的《关于加强审计工作的意见》和今年省人大常委会通过的《浙江省审计条例》,切实增强责任感和使命感,在新形势下充分发挥审计监督在推动国家重大决策部署和有关政策措施的贯彻落实、更好地服务改革发展、切实维护经济秩序和促进廉政建设等方面的作用,努力实现对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况等方面审计监督的全覆盖。

二、进一步突出审计重点,加大审计监督力度

要坚持以预算执行审计为主线,强化对重点领域、重点部门、重点支出的审计,坚持在编制年度审计项目计划以及计划的调整时听取人大常委会的意见,并征求相关单位和公众的意见;突出对政府投资重点项目、“五水共治”、新农村建设、产业发展扶持资金、政府性债务等方面的审计;要积极探索开展政府投资重点项目绩效审计、绩效评价。

三、加强规范化、制度化建设,进一步提高审计整改实效

对审计查出的问题,相关部门单位必须按规定时间坚决纠正,切实整改到位;县政府及相关部门应加强审计整改的规范化、制度化建设,建立健全审计整改联动机制和问责机制,研究制定违法违规行为责任追究制度,切实提高整改的质量和效果;县人大常委会将继续加强跟踪监督,每年两次听取审计查出突出问题整改情况的报告。

四、规范审计行为,不断提高审计工作水平

要加强审计法律、法规的宣传,营造良好的审计环境;要切实加强审计队伍建设,加强工作保障力度;要规范审计行为,明确审计配合责任,完善审计协作机制;要加大审计信息公开力度,积极推行“阳光审计”,接受社会监督,提高审计公信力;要加强审计人员的教育培训,不断提高服务能力和工作水平。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2015年125日前报人大常委会办公室。

 

 

                                                                                    2015年96

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络