网站首页
人大概况 代表大会 常委会会议 主任会议 决议决定 审议意见 人事任免 调研视察
人大要闻 视频新闻 通知公告 代表工作 备案审查 基层人大 自身建设 人大艺苑
  热门阅读  
  全文检索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 文章内容

关于武义县2015年度环境状况及环境保护目标任务完成情况报告的审议意见

      [日期:2015-11-06] [字体: ]

 县人民政府:

武义县第十五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了县人民政府副县长李杨勇代表县人民政府所作的《武义县2015年度环境状况及环境保护目标任务完成情况的报告》。

  会议认为,今年来,我县牢牢把握“生态发展、绿色崛起”的工作主线,以改善环境质量为目标,以“四单一评”机制为主抓手,强势推进“五水共治”、大气污染防治等生态创建工作,县城PM2.5浓度、空气质量优良天数、区域环境噪声、河流出境断面水质等各项指标完成较好,全县环境质量得到明显提升。但同时还存在一些问题,环境状况不容乐观,环境保护工作任重道远。经主任会议研究审定,提出如下审议意见:

一、要加强领导,加快建设生态文明制度体系。划定并启动实施生态红线保护制度,建立系统完整的生态文明建设制度体系,实行严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度。加强生态环境功能区规划在规划编制体系中的基础地位,注重多规融合。切实加强组织领导,明确责任分工,强化统筹协调,加强环保知识宣传,动员全社会参与生态环境保护,积极推进生态文明建设。

二、要突出重点,全面推进环境质量持续改善。治气方面,继续以PM2.5为防控重点,围绕“控燃煤、治废气、降扬尘、管尾气”,大力开展“十大专项行动”,进一步削减污染物排放总量。治水方面,以“五水共治”为抓手,认真落实“河长制”,加强巡查,确保水岸整洁;继续调整产业结构,转变发展方式,对化工电镀、汽摩配、金属门窗等行业开展专项整治,限期完成环保设施改造和更新,确保环保设施运行正常和污染物达标排放;工业园区雨污分流、截污纳管、污水处理厂扩能提标等重点项目建设,严格落实工程建设质量责任;狠抓污染源头治理,加快企业规范化排污口建设,推进农村生活污水治理,加强农村面源污染整治,巩固养殖场专项整治成果;扎实推进农村生活垃圾分类减量化处理。

三、要加大力度,不断强化环境执法监督管理。以新《环保法》正式实施第一年为契机,加大环境执法力度,依法查处环境违法行为。严格执行环保准入、环境影响评价以及建设项目环境保护设施“三同时”制度,有效控制污染物新增量。实行企业分类管理,落实“4+X”环境执法联动协作机制,综合利用错时执法等手段,不断加大环境违法打击力度。完善环保工作的长效机制,开展环境监察“网格化、精细化”管理,加强联防联控,强化应急能力建设,提高防范和处置污染事故的应对能力。

以上审议意见,请研究办理。办理情况于2015年12月15日前报人大常委会办公室。

 

 

 

2015116

主办单位:武义县人大 All Rights Reserved 浙ICP备11028823号 电话:0579-87665455
邮编:321200 技术支持:今日网络